歲月/照堂

「歲月/照堂:1959-2013影像展」- 歲月不是過去,而是此刻。    

 本文作者 / 謝繕聯

走過萬水千秋,照堂用影像抓住歲月裡每個當下的心境,而我們從一張張攝像中投射自身的感知,那些藏於心底的,無法言喻的隱晦情緒。

 

 

1943年生的張照堂已經70歲了,從高中就開始拿起照相機的照堂,至今仍堅持不懈的創作,透過影像,他得以順著鏡頭鑽進現實與虛幻的過渡介質,然而創作對照堂而言不單是抑悶的抒發,曾擔任媒體記者的他也深入社會,記錄隱藏角落中的人物,但每個快門的剎那,又不只止於記憶當時的風貌,作品中更蘊含他對社會的關心與對時代氛圍的反射與回應,從1950後期開始創作至今,照堂的作品不只飽富深度,更兼具廣度,「歲月/照堂:1959-2013影像展」為台灣50餘年來的歲月痕跡做了見證,400多件攝影作品中也反向記錄了這位攝影前輩一生懸念,堅持創作的心路風景。

 

「歲月/照堂:1959-2013影像展」是張照堂首次完整的回顧展,400餘件攝影作品依創作時序及作品內容共規劃了六大主題,包括:「少年心影Images of Youth」(1959-1961)、「存在告白Existential Voices」(1962-1965)、「裝置/塗鴉/原作Installations, Scribblings and Original Works」(1966-1986)、「社會記憶/內心風景Social Memory / Inner Landscapes」(1970-2005)、「數位發聲Digital Quest」(2005-2013)與「歲月容顏Faces in Time」(1962-2013)等。除了平面創作,本次展覽也展出張照堂創作的8部紀錄片與電視影片;蒐集了過去張照堂於國外舉辦攝影展時的海報及擔「台灣攝影家」主編的文稿及書籍,特別規劃以「展中展」形式重現張照堂過去參與「現代詩畫展」及「不定形展」的裝置作品,走訪「歲月/照堂」仿若掉進了台灣影像史的縮影,也讓我重新思考影像與現實間的鍊結,紀實攝影的忠實呈現與照堂的詩意影像,何者更接近「真實」﹖

 

本次展覽首開美術館的禁止拍攝的限制,民眾可帶著相機或隨身的攝像工具在觀看的過程中一邊進行「再」創作,當觀賞者的身影與前輩的作品重疊,形成了趣味的對照與意境。

 

 

「隨時走路,即時在場」是張照堂對自己身為影像記錄工作者的期許,圖為照堂於2003年於七股鹽山拍攝的一景。

 

 

 

《台灣核災之後》系列作品,意外發生前一切純屬照堂創作的虛構,但何嘗不是埋藏真實中的憂慮。

 

 

隨著相機越來越輕巧,手機照相功能益發先進,照堂伯伯也開始打破以往黑白創作的風格,在作品中融入色彩與美學架構,不變的是隨時創作的習慣。

 

   

除了作品,張照堂過去創作的夥伴也成了主角。

 

  

行至大陸,照堂鏡頭中的風景,美術館窗外的景色投映在攝像上,似乎形成另一種隱晦的反諷。

 

 

過去舉辦攝影展的海報。

 

 

展中展。

 

 

張照堂將年少的抑悶不安投於影像,而觀者又照見了誰?觀賞「歲月/照堂」,讓我重新省悟「攝影」是眼觀抑或觀心?

 

 

雕塑家朱銘於江子翠,1976,歲月容顏系列。

 

 

作家陳映真於台北書房,2004,歲月容顏系列。

 

 

詩人周夢蝶於台北街角,1976,歲月容顏系列。

 

展覽名稱:「歲月/照堂:1959-2013影像展」
展出時間: 2013.9.14-12.29
展出地點: 台北市立美術館三樓

 

我要留言...