Matthew Carter 《Message - 訊息》

擅長以如“天空中飛翔鳥兒”一般的俯視鷹眼視角,刻劃城市中易被人們忽視的角落。Matthew Carter寫實而細膩的筆法,賦予了畫面『身處靜止時空』的重量。利用特殊的視角、靜止的磁場,傳達畫面中的隱性訊息。

Message - 訊息

《Message - 訊息》寫實刻劃出現代人的溝通、社交模式。手機是現代人不可缺少的必備用品,一支手機可以幫你完成很多事。但其實這樣的便利性也讓你失去了甚麼。人與人之間不再是面對面交談,取而代之的是一串串的文字一個個的貼圖。好的是我們可以更迅速更及時的解決事情,然而如此冷冰冰的訊息每天在城市間的每個角落被無限產出,成為隨處可見的景像,與天空中恰巧飛掠而過的鳥兒,形成了“現代訊息”和“飛鴿傳書”的對比,有如穿越了歷史平行時空的畫面。 

Matthew Carter 中午時分 At around noon

Matthew Carter 

善於探索看似衝突卻異常和諧的城市角落。藉著光影和高低樓層的變化,傳達出其作畫的中心思想”空間心理學”居高臨下所帶給大眾的安全感,足以消弭都市人對於光線無法觸及的暗巷及昏暗的角落所帶來的焦慮,如同中世紀高聳的教堂建築,在一片寧靜的鄉間顯得特別突兀,卻給人們帶來無窮的安定與希望。

 

天橋 Overpass

於至高點眺望整個城市時,彷彿以神的視角俯瞰這個世界。舉例來說,昂貴的頂樓套房不僅提供最開闊的視野,且遠離地面的紛擾及威脅,恰恰滿足心理層面的安定感:權力及可支配慾。這就是為什麼Matthew反覆的以鳥瞰鏡頭呈現都市與其居民間的相互依存關係。

 

 

  • Artoo 藝視界,全台唯一蒐集國內外現代藝術家作品的線上藝廊。希望將更多優質的藝術融入到生活中,

         藉由空間的藝術為每一天的心靈帶來正面的影響。支持文化創意產業,以及堅持夢想的藝術工作者。

 

 

我要留言...